За что, человеки?

Вероника Крупица
Морозный ветер свистит в моих ушах. Бег, бег, бег... Нет, я не устал. Луна, обрамленная россыпью ярких звезд, ясным росчерком смотрит на этот мир с мрачного небосклона. Такая прекрасная в своей болезненной неге. Сколько миллионов лет она живет? Много… Я бы, наверное, уже устал жить, будь я луной. О чем я думаю? Свежий снег колко касается подушечек лап. Меня окружает этот веселый хруст… и звуки погони. Бегут? Бегут.… Ох, неожиданный громкий хлопок справа. Много же их. Чего они хотят от меня? Возникают во тьме, загоняют в безысходность. Я никогда не понимал людей. Живут в спешке, суетятся, совершают столько ненужных движений и трепетаний. Глупые. Счастье – это свобода, это далеко не угнетение чувств. Звериные инстинкты заставляют меня жить, а не существовать. Громкие крики двуногих вокруг меня. Бег, бег, бег… Снова громкие хлопки. Резкая боль в правой лапе! Что это? Почему? Как? Ах, как же больно! Как же трудно бежать… Хлопок! Боль! Красная пелена застлала мне глаза. Я ничего не вижу! Как же мне больно! Я еще бегу, я же так хочу жить! Хлопок… Лежу на земле. Уже не могу встать и бежать, как бы я не хотел. Последнее, что я вижу, это ноги людей, обступивших меня. Наверное, это мой конец? Но я же так хотел жить. Я не понял, чем я провинился, и за что это заслужил.

За что, "человеки"?