Жаркое лето в Каунасе

Людмила Марковна Петрова
               Ларисе Тамулёнене-умнице,красавице.

Поток расплавленного солнца
на самом верхнем этаже-
Болконы, окна и оконца
Им переполнены уже,
Зной как шомпанским залил крыши,
Нигде не скрыться от него...
А горожанки-как в Париже
И даже более того...-
Откуда-то свалились в лето
Все длинноноги и стройны,
Все бронзово-полураздеты,
Все-на любовь обречены!
Солидные многоэтажки,
Забыв бетоно-строгий нрав,
Стоят,как женщины на пляже,
Антенны к солнышку задрав...
Жар лёг морщинистой вуалью
На лица престарелых дам,
Расплавил в мареве за далью
Соборы типа Нотр-Дам...
Поникли в прелести беспечной
Цветы,уставшие цвести,
А столбик Цельсия под вечер
Так и застыл у тридцати...

В удушье спального района
Тела и души в неглиже,
А раскалённые балконы
Напрасно молят о дожде...

           июль 2010