Мне хотелось летать без воздуха...

Ветка Сирени
Коллаж импровизаций на темы новеллы «Преследователь» Хулио Кортасара,
яркого представителя магического реализма,
посвящённой алкоголику и наркоману, гениальному саксофонисту,
одному из основателей стиля бибоп, Чарли «Птахе» Паркеру.

===

Зеркало прячет ключи, двери не открывает...
Что происходит со мной часто не понимаю:
То ли преследую я, то ли меня догоняют...
Водовороты судьбы - кружит соломинки Сена...
Книги как зеркала –лишь отражают пену...
...
Словно заветную дверь снова вскрываю вену...
Горлом пускаю кровь в полое тело сакса...
Черти ли, Ангелы ли лезут со мной целоваться...
Урны кругом и прах... всё норовит рассыпАться...
Что происходит со мной часто не понимаю:
То ли преследую я, то ли меня догоняют...
...
- Стремленье к чему-то навстречу
Не может считаться бегством...
Стереть нас на время с земли -
Музыка –лучшее средство -
Временно перед зеркалом ставит добротные ширмы...
- ...если б ни эти урны...
Я бы летал без воздуха, честное слово, Бруно!
...Правду  сказать о книге? Пожалуйста, мне не трудно ...
Прекрасна она для публики, но как же она фальшива!
...
«Белый камушек в руке старой чёрной клячи»-
Умерла малышка Би.
Джонни на коленях плачет...
Извергает саксофон неземные крики...
...
- Никогда ты ОБО МНЕ не напишешь, критик!
Не заставишь никогда богу ТВОЕМУ поверить,
Потому что видишь ты зеркала, где ДВЕРИ!
...
Белая кошка. Ночной Париж.
Пьяного Джонни бредни...
...
МУЗЫКА –это свободный полёт вне пространства, судеб и времени!
...
Молнии вспышка - улыбка  в ночи…
Звёзды дрожат в азатре -
Держит от двери заветной ключи
АНГЕЛ,
Сыгравший на саксофоне
ЗАВТРА.


--

Из предисловия к изданию 1971г:
«В знаменитой повести Хулио Кортасара «Преследователь» происходит разговор между негритянским саксофонистом Джонни Картером и его другом, джазовым критиком Бруно. «Да, я прочитал несколько страниц, - говорит Джонни о посвящённой ему работе, -хорошая книжка, интересная... Всё равно, как в зеркало смотришь.» В последних словах звучит вовсе не похвала, а серьёзный упрёк, порицание. Талантливый музыкант-самоучка Джонни не знал, что ещё великий Леонардо да Винчи говорил о том, что «искусство не должно быть зеркалом вещей». Э. Брагинская.

---

Тони Скот "Блюз для Чарли Паркера"
https://www.youtube.com/watch?v=phUykaBNM3Y

April In Paris - Charlie Parker
https://www.youtube.com/watch?v=tw0rVXblI6g