Девятый день

Саша Баграмский
Девятый день не моюсь, не курю...
Девятый день стараюсь больше видеть...
Молюсь воде и брату-сухарю,
А горы начинаю ненавидеть.

С ума сошли Масудовские псы,
Как мухи лезут, чувствуя поживу.
А жизнь и смерть взобрались на весы
И спорят: Быть ли взводу, нынче, живу.

Стекает с гор "тюрбановый спецназ".
Петляет нитка*, а за ней братишки.
Взвод не подвёл, он выполнил приказ,
Хотя признаюсь, лопались нервишки.

Взрыл "самовар" подножие хребта,
Забились в пыль, бездыханно, душманы.
А "шмель" всё сжёг до первого поста.
Здесь обречённо бился взвод охраны.

Девятый день в руках дрожит металл.
Мы - фронт - передовая обороны.
Я не об этом в юности мечтал.
Я знать не знал, как набивать патроны.

Склонилось солнце к четырём часам.
Винты прошлись свинцом по серым склонам,
А время сединой по волосам
И залпами по тыловым колоннам.

Отдельный наш - геройский батальон.
Тут каждый день война, а значит драма.
Гостинцы духи шлют нам с трёх сторон,
А за спиною взлётная Баграма.

А за спиною честь родной страны,
Хотя убийцей быть не много чести.
Там - на ВП* родные пацаны
"Тюльпан" готовят к взлёту с грузом 200.

Девятый день не моюсь, не курю.
Настанет час, сюда придут другие.
Я, талисман свой всем им подарю
И попрошу: вернитесь, дорогие!!!
----------------------------------

1992г.

Самовар - миномет.
Шмель - огнемет.
Нитка - дорога, (КОЛОННА)
Тюрбановый спецназ - моджахеды, духи.
Тюльпан - самолет перевозящий груз 200 (цинковые гробы)
ВП, ВПП - взлетно-посадочная полоса.

1992г.