Притча о цирковой лошади

Борис Березин
Когда-то давно...Жила цирковая лошадь.
Днем она скакала по арене-под наездником-под рукоплескания,свист и восторженные восклицания.-А ночью...
Вообщем по ночам ей снился один и тот же сон...
Снилось ей,буд-то она скачет по зеленой траве,и над ней чистое небо и ветер...
Все это было так непохоже на ее жизнь,но вместе с тем,было ей так светло,так радостно,что просыпалась она со слезами.
Впрочем,я никогда не слышал,чтобы лошади плакали...Наверное,это была какая-то особенная лошадь,которая умела плакать.
Утром снова арена-наездники,зрители...
Так проходили дни...
Но вот однажды-переезжал цирк в другой город.-Остановился поезд на полустанке.-И украли лошадь.
Была весна.-Зеленела молодая трава,пели птицы.
Потянула она весенний воздух,почувствовала свободу и вспомнила свои сны...
А в это время хватились лошади и выслали погоню.
Услышал похититель,что гонятся за ним,и вскочил на нее верхом.
Лошадь почувствовала на себе всадника,под копытами настоящую почву-заржала радостно,и...
Пошла по кругу...
Удивилась,остановилась-и...
Снова пошла по кругу...
В это время подоспела погоня...
Схватили и повели-вора в тюрьму,а лошадь обратно...
В загон.