Летят журавли

Стефанида Шевченко
Тучи чёрные тенью на землю легли,
запылали в пожарах деревни,
и горели на гнёздах своих журавли
те, что с юга весной прилетели.

А снаряды, взрываясь, ложились рядком,
всё живое собой убивая,
и стонала земля под чужим сапогом,
вновь в объятья сынов принимая.

Золотые хлеба на полях полегли,
от нежданной беды почернели.
И кричали от боли людской журавли,
над землёю распятой летели…

Повернули с победой на запад бои,
вновь хлеба колосятся весною.
И летят с юга к нам, всё летят журавли
над воскресшей из пепла землёю.

Много лет пронеслось с той победной весны,
отгремели орудий раскаты.
И лишь крик журавля гулким эхом войны
ранит сердце седого солдата.