Молоко

Дмитрий Виджл
  *   *   *

Поверхность лжи
Узором маслянистым
Заволокла трепещущее сердце.
Рыданье взяв высокий консонанс,
Оборвалось, стекая тьмой к ногам,
Цепям, что въелись в плоть.
Так слепота, схватив новорожденье,
Клыками непонятных ощущений,
Глумится с немощною жертвой,
Вырвав крик, неистерпимо воздаёт
За томный миг, круговращеньем.

Сниспала цепь обломками судьбы,
Звенящими сегментами.
Хлад кожу лобызает коготками
И полушёпотом, но слышу: «Боги сами
Придумали рождение и смерть,
Вы – мошки, что роятся на закатный свет».
И скачет обезумевшим единорогом,
И  ржёт, кляня, «Входи в мой рай, убогий».

Тепло. Какой-то механизм,
Вдруг подхватил таинственною силой,
Полёт любви я краткий ощутил
И голоса внимал, как райских сирен,
Что мне знакомы были до того,
Как очутился в этом странном мире,
Один средь них был ближе, запах лилий
Он источал, он ликовал в цвету,
Осознавая сущностью своею, что живу
И снова здесь и, как тогда, люблю!
Предощущая, так казалась, что стерплю,
Стерплю непонимание и зло!
Ну, а пока, испью, как все, лишь молоко.