Он стоит на паперти

Валентина Назарова 3
Он стоит на паперти,
грязный и худой,
сын несчастной матери
нищий молодой.
И стоит без отчества,
вроде не шпана -
есть ему не хочется,
подавай вина!
Курточка добротная,
боты - не рваньё,
нынче безработные
не берут руньё.
И куда ж ты денешься,
подавай гроши,
просят, просят денежку
на пропой души.
Просят, просят кровные
у больных старух,
лапищи огромные,
да ничтожен дух!
Наклонился к пропасти
чудо-инвалид,
смотрит вроде с кротостью,
покаянен вид.
И душа - провидица
к Божьей длани льнёт –
но нутро противится,
открывает рот -
Дайте окаянному
"огненной" воды,
чтоб не верить пьяному
в Божии суды...

Не подать убогому?
Но душа не лёд!
Все мы дети Боговы -
сердце подаёт...