Высоцкому - Золотой гитары ход, серебряные струны

Александр Фильцер
               
               Володе Высоцкому

Золотой гитары ход,
серебряные струны.
Вот еще промчался год,
а мы не потонули!

Жизнь подобна кораблю –
не спешите в доки!
Через море-окиян
путь лежит широкий.

То любовь, а то хандра,
закружится голова,
понесутся кони –
душа просит воли!

Береги, Володя, борт –
впереди по курсу порт –
кабаки и шмотки,
пьянка и красотки.

Утром встал – башка гудит,
и сердечко барахлит.
С внешностью помятой
как мне петь, ребята?

Море, море, синева.
Здесь не надо денег!
Все, ребята, трын-трава!
Не хочу на берег.
              9.7.2012
Из книги А. Фильцера "Краски на палитре Творца"

             ***
               Где мои семнадцать лет?
               На Большом Каретном.
               Где мой черный пистолет?
               На Большом Каретном.
                Владимир Высоцкий               
             

На Большом Каретном? Да.
На Таганке? Здрасьте!
Проходил один брунет,
да козырной масти.
    
     Проживал один артист.
     И не высокий вроде.
     Был прикинуто одет,
     а зовут Володей!

Век двадцатый пролетел,
а может, показалось?
Кто-то жил, о чем-то пел,
да много не осталось…
    
     Только снится иногда:
     стол накрыт, пришли друзья
     и жена хлопочет.
     От сумы и от тюрьмы,
     от беды и от войны
     защитить нас хочет!

Или вспомню иногда
то, как в прежние года,
то, как в прежние года,
слушал чьи-то песни.

     Над холодною страной
     хрипловатый голос твой,
     хрипловатый голос твой
     собирал нас вместе.

На большом Каретном? Да.
На Таганке? Здрасьте!
Проходил один брунет,
Да козырной масти.

     Проживал один артист.
     И не высокий вроде.
     Был прикинуто одет,
     а зовут Володей.
        А зовут, а зовут,
        а звали Володей…
             5 апреля 2002

             ***            
               Где мои семнадцать лет?
               На Большом Каретном.
               Где мой черный пистолет?
               На Большом Каретном.
                Владимир Высоцкий               
               
               Устроится на автобазу,
               и петь про черный пистолет…
                Сергей Гандлевский

Я по жизни был не из пугливых. Гля!
Кто это там чешет по перрону? Для
он каких делов сюда приехал? Зря!
А сегодня на меня наехал! Мля!

Два туза, меж ними черный пистолет.
Мы с тобой дружили, а сегодня нет.
Где-то что-то пили, о чём-то говорили,
а сегодня я забыл. Вместе позабыли!

Я шагаю не спеша. Дальняя дорога!
Перхоть разную топчу и братву немного.
Жизнь копейка или две – ничего не значит!
А я не просто джентльмен – я джентльмен удачи!

А когда все это было? Тридцать лет назад.
Ах, как годы, годы, годы, годики летят!
В кабаке сидит бродяга, волос поседел,
оказался бедолага нынче не у дел.
                осень 02

Впервые опубликованы в книге А. Фильцера "Свет без лампы", 2005