Афганский ветер

Саша Баграмский
 
Афганец* нёс песочную шрапнель,
Бросал в лицо осколки мёртвых скал,
Нещадно жарил, будто ротный шмель*,
Впивался в тело сотней острых жал,

И затихал в ущельях диких гор,
В кяризах*, в топке, имя им - Афган.
В стране, где культом стал военный спор
И, где для всех единый Бог - Коран.

Блок-пост, лощина, вековой дувал*
И лунный камень на седых холмах.
Сухая речка, взорванный "Урал"
И шёпот ветра, запах смерти, страх.

Задиристо угукал Василёк*,
Волна восьмёрок* корчевала склон.
Горел кровавым заревом восток
И кэкэпешки* пели с двух сторон.

Наш поредевший, стойкий, горный взвод
Спасали СУшки*, не последний раз.
Комбат отправил в помощь нам народ...
Не верю, царандоевский спецназ*.

Пришли беззвучно, спрятались в тени,
Бросая взгляды, пряча злость и боль.
Приснятся ночью... Боже сохрани!...
Спецназ афганский в деле круглый ноль.

Внизу, в долине, между мёртвых гор
Береты* чинно исполняли блюз*,
Но их секли из близлежащих нор.
В итоге многим выпал - Пика-Туз...

Грачи* промчались с севера на юг,
Неся бабаям* пайку в Кандагар.
Звено Весёлых*, сделав малый круг,
Смешало с пылью свой же самовар*.

И понеслась в эфир прямая речь:
- Вы что творите, псы?! Япона мать!...
Своих бачат* закутали в картечь,
Накрыли плотно, некого спасать.

И снова полдень иссушает плоть,
И снова духи* лезут на рожон.
Летят винты* квадратики полоть.
Афганистан, ты право, прокажён!!!
 
*********************************
*********************************

афганец - горячий, пыльный ветер.
шмель   - огнемёт.
кяризы  - подземные колодцы. (афг)
дувал   - глинобитный забор, плетень. (афг)
василёк - автоматический миномёт.
восьмёрка - МИ-8 вертолёт.
кэкэпэшка - крупнокалиб. пулемёт.
бур - дальнобойная английская винтовка.
сушки - СУ-21.
царандой - афганская милиция. (афг)
грачи - СУ- 25.
бабай - моджахед, душман, дух.
весёлый - МИГ-21.
самовар - миномётная установка.
винты, вертушки - штурмовые вертолеты.
блюз  - зачистка местности.
бачата - афганские пацаны, мужчины, молодые солдаты. (афг)