Что за праздник?

Сергей Калашников-Сухоруков
За окном, покуда видит взор,
Южный май раскинул свой бивак,
А меня закрыли на запор,
Ни за что закрыли, просто так!
Во дворе и топот, и галдеж,
Я же помираю от тоски,
И никак обиду не уймешь,
Не ослабишь крепкие тиски.
За стеной заслышав голоса,
Отрываюсь от тяжелых дум.
Помню, папа давеча сказал,
Что сегодня гости к нам придут.
Я – к двери с догадкой озорной,
Притаившись, в щелочку гляжу:
Там народу море, пир горой,
Только настроенье – просто жуть!
Вижу ряд опущенных носов –
Всхлипов-вздохов праздничную мощь, – 
Дяди Вовы скорбное лицо,
Жадно поедающее борщ,
Баба Таня искренне ревет
И сморкает дедушку Илью,
Дядя Коля слишком живо пьет,
Тете Дуне слишком живо льют.
Глупые! Уж я б им показал,
Как по правде нужно пировать!
Поднимаюсь и бреду назад,
Снова опускаюсь на кровать.
Я теперь на всю планету зол.
Душно. Пыль. Под ложечкой сосет.
Почему и мне нельзя за стол?
Вот же не везет, так не везет!
За окном лучится и поет –
Как же там беспечно-хорошо!
Тут заходит мама. У нее
Полная тарелка пирожков.
И забыв обиду и печаль,
Я сижу и весело жую.
Как по мановенью светлых чар,
Разогнало всю тоску мою.
Я теперь не плачу, не бранюсь,
Страстной детской злости больше нет.
С зеркала срываю простыню,
Строю рожи тамошнему мне,
Прыгаю с разбега на кровать –
Помечтать, подумать, погореть…
Ну а все ж,  неплохо бы узнать:
Что за праздник нынче на дворе?...