Оглянуться на половине пути

Геннадий Шмонов
Не смеётся мне нынче, не плачется,
Мыслей нет, голова кувырком,
Не грустится совсем,
Не дурачится,
Брошу всё и пойду босиком…

И пойду я туда, где присутствовал,
Где оставил свой след на Земле,
Где я пусть и не видел, но чувствовал,
Неприязнь, уваженье ко мне…

Обойду все края, веси дальние,
Всех увижу,  кто мил и не мил,
С кем в застолья сидели отвальные,
С кем краюху ржаного делил…

Поклонюсь я кому-то до пояса,
У кого-то прощенья спрошу,
С кем спою, потихоньку, в полголоса,
А с другим – просто так посижу…

С кем-то водку, в тепле запотевшую,
Выпью молча, стаканом, до дна,
А кому-то, я рифму потешную,
Напишу, просто памяти для...

Сколько будет ещё троп нехоженых?
Сколько встречу людей на пути?..
Пусть навстречу – всё больше хорошего,
А плохому скажу: «Дай пройти!».