Шелковая лихорадка

Наталья Бурнашева -Целищева
Семь  легионов  перешли  Ефрат.
Предвосхищал  победу  Марк  Лициний.*
Увидев  боевой  порядок  римлян,
Трусливо  отступала   вражья   рать.

Но  вдруг  раскрыв  огромные  знамена,
Как  ангелы,  сошедшие  с  небес,
Карая  властолюбие  и  спесь,
Парфяне  смяли  римские  колонны.

В далеком  Риме  траур  и  печаль
Затмил  собой  доселе  неизвестный,
Диковинный  товар  из  Поднебесной  -
Чудесная   "китайская  вуаль" .


      08.07.1=2012г.





*-Бой римлян с парфянами 53год до н.э.  Войска  Марка Лициния Красса разбиты парфянами в битве при Каррах. Сам полководец погиб.
Согласно одной из легенд   парфяне  казнили  Красса,  влив  в  горло  расплавленное  золото.
 Но не поражение потрясло Рим,  а открытие китайского шелка,
из которого были изготовлены знамена парфян.
"Китайская  вуаль" повергла  Рим в "шелковую лихорадку"