Наша свеча

Николай Иванович Скобликов
Однажды мы с тобой свечу зажгли.
Для нас двоих во тьме она горела.
Мечтали мы о будущем несмело
И находились, словно бы, вдали.

И вдруг ты мне сказала: «Посмотри!
Ведь это же на самом деле чудо!
Весь воск растаял, а свеча горит
Из ничего уже, из неоткуда…»

И огонёк действительно горел,
Как фитилёк негаснущей лампады.
Казалось – он прошёл чрез все преграды
И умирать упрямо не хотел.

Никак мы не могли с тобой понять
Как он вообще горит в свече сгоревшей,
А он всё жил частичкой почерневшей,
Любовь, стараясь нашу согревать.

И время шло, и даже мы хотели,
Чтоб отпустил он наконец-то нас.
Но он горел – мы на него глядели,
Не отводя заворожённых глаз.

Казалось – он горит беззвучным стоном,
О чём-то нам неведомом крича.
Так вопреки физическим законам
Горела наша тихая свеча.

2000