Мне пятьдесят лет

Физмат Витебск Выпуск72
                Лев Полыковский


                Что такое пятьдесят? Это же полста
                И для многих в пятьдесят жизнь прожита.
                Я ж, по признакам по всем, лишь начинаю жить,
                Потихонечку умнеть, жизнью дорожить.
                Пролетевшие года как забвенья сон
                Мимолетен как всегда счастья террикон.
                Кто, собой увлекшись, был, земной строя рай,
                Тот, считайте и не жил, радость не познал.
                И поверхностно его счастья забытье,
                Не постиг глубин всего, что влечет его.
                Смысл жизни в глубине помыслов и дел,
                До конца еще никто им не овладел.
                Глубина эта без дна, бесконечность там,
                В постижении трудна как волшебный храм.
                Храм сияющих вершин грусти и тоски
                Постигаем до седин, до гробовой доски.
                Храм духовной глубины жизни смысл таит,
                Где нам истины даны и мечты зенит.
                Никогда не поздно здесь счастье обрести,
                Здесь всегда надежда есть чуду расцвести.
                Вот таких чудес и мне жуть как недостает
                И в познанья их огне ярче жизнь идет.
                Обольщаться никому этим не дано
                И к итогу своему выйдем все равно.
                Уж пора солидным быть, только не хочу,
                Лучше как ребенку жить, мне это по плечу.
                Лучше с белого листа путь свой начинать
                И о прошлом позабыть, прошлых бед не знать.
                Лучше думать, что моя жизнь вся впереди,
                В прошлом лишь учился я этот путь найти.
                А сейчас, когда познал кто я и зачем,
                Когда личный идеал отыскать сумел.
                Вот сейчас и стану жить, зная смысл и суть,
                Чтоб себя для всех открыть в глубину нырнуть.
                До бездонной глубины счастия достать
                И ярчайших тайн земных истины познать.
                И постигнуть тот предел, что неведом нам.
                Лишь бы только я успел волю дать мечтам.
                И поднявшись до небес и духовных круч,
                Лишь бы только не исчез гений среди туч.
                Лишь бы только долететь до волшебных сфер,
                Лишь бы только захотеть жить на свой манер.
                И итог не подводить жизни никогда,
                На манер бессмертных жить - вот моя звезда!

                1.06.2000