Праздник Богородичной иконы Лиддской Римской

Николай Сербский Святитель
Икону дивну Лиддской Богоматери
Святейший Герман, узник за веру правую,
Из града Константинова отправил папе в Рим
(Восток тогда страдал от злых иконоборцев).
И чудо патриарх увидел небывалое:
Икона, как корабль, по волнам пошла,
Едва касаясь их гребней мятежных;
На Запад шествие свое она управила:
И ветер, и волны пред нею расступались,
Как гостье дорогой, ей углаждая путь.
Сей образ долго в Риме пребывал,
Пока цари-иконоборцы не исчахли.
Когда же воссиял и на Востоке мир,
Икона Лиддская в свои пределы возвратилась:
Вновь по волнам, как по проторенной дороге,
На крыльях ветра путь свой совершила.
И ветхий Рим, и пышный Цареград
Познали силу Девы Пресвятой,
Столицы обе дивно посетившей;
Был образ Лиддский на земле прославлен,
Целя болящих и умерших воскрешая.