Королевские скачки

Галина Назаренко-Умбденшток
КОРОЛЕВСКИЕ СКАЧКИ

Сегодня королева в голубом,
Как должно к ипподрому подъезжает,
При ней семья – весь королевский дом,
На фаворита королева ставит.

Она в обычной шляпке – важен цвет:
В тотализатор этот цвет заложен.
В обычных шляпках дам здесь больше нет,
Любой полёт фантазии возможен.

Котёл страстей нешуточных кипит:
На головах то сад, то птичьи гнёзда –
Восторгом сердце женское горит,
Стремится каждая к минуте звёздной.

Вот шляпка – целый парусный корабль,
А вот – шампанское, закуска рядом,
У этой перья, как штыки торчат,
У той – дворец с узорчатой оградой.

Всех восхищает чопорный джентльмен:
На нём цилиндр стандартный непременно,
Костюм его не терпит перемен –
Жилетка, бабочка, фрак неизменный.

Здесь каждый хочет чем-то удивить,
И сам готов безмерно удивиться:
Вдруг, выиграв, свои долги покрыть,
А  проиграв, бесславно разориться.

Толпа гудит, свой каждый ловит шанс,
На лошадь ставят, шляпку королевы…
Забег!.. Единый вздох!.. Единый транс!..
А кто-то в обмороке – сдали нервы.

Стрелой летит бесспорный фаворит,
Теперь не до костюмов и нарядов,
Единым ртом весь ипподром вопит!
Финал… всё кончено… и вот – награда.

Подходят к кассам те, кто угадал
И может с шумом выигрыш отметить,
Бочком уходит тот, кто проиграл,
Быть может, через год удачу встретит.

И пусть его Фортуна подвела,
Но в празднике он принимал участье,
И королева рядом с ним была,
И был полёт души, азарта, страсти!   
                24.06.2012 г.