Равенство

Мистер Ван Ю
Я от речей о "Равенстве" не млею:
в них - ложь, и при намереньях благих.
Жизнь всем покажет, кто из нас "равнее",
и спишет, взыщет, и отдаст долги.

Входящий в Мир, с младых ногтей запомни:
Оно не входит в "право на житьё".
Пусть он не лагерь (скажем так, условно)
и нет ворот, НО - "КАЖДОМУ - СВОЁ".

Что ж, и не только свету, что в оконце,
и не у всех течёт лишь "по усам":
есть у Судьбы "плацкарт" под этим Солнцем,
но уж изволь подсуетиться сам.

Достиг, добился - вот и молодчина!
Банкуй, покуда крутится кино.
(Ведь чина не бывает без причины,
пусть нам и знать об оной не дано)

И мудростей припасена охапка -
чтоб без толку не зыркать и судить
(Приход с попом, ум с честью, Сенька с шапкой) -
Принять как есть, и за собой следить.

Так создан мир, и некуда податься -
И впрямь, гусю ль товарищем свинья!
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Фигур у шахматистов по шестнадцать,
Да результат игры - всегда ль ничья...