Русская Печаль

Елена Карамзина
На бескрайней северной равнине
Живет исконно Русская Печаль
В холодном белоснежном палантине,
Укутываясь в снежную вуаль.

Грустна, тосклива мысль от понимания
Всей глубины и тяжести веков.
Никем Руси не понятая тайна
Сокрыта в вышиванках рушников:

Крестом к кресту, рубцами вековыми,
И чем туманней - эта боль сильней,
Ложатся красным слоем молодые
На смену царству злобы и страстей.

Забыли мы заветы мудрых предков,
Но память родовая в нас жива -
На писанках, на рушниках, салфетках
Из года в год рисуется она.

В Сибири, на Алтае, на Камчатке,
В Карелии, Уральских ли горах -
Есть обереги - в белорусских хатках
И украино-русских рушниках.

И как бы не делили нас вражины,
С Камчатских до Литовских берегов
Встают-встают сакральные дружины
Из РОДовых славянских сундуков,

Чтоб защитить от царствия Кащея
Свой Род, детей - от зимнего креста.
Весной цветами писанки алеют
По окончаньи трудного поста.

Забыли вы?.. На северной равнине
Живёт поныне Русская Душа,
Что вышивает вечности картины,-
Она непостижимо хороша…
                Октябрь 2008, Чита
                Март 2015, Чита