Лучше

Юрий Осиян
      ЛУЧШЕ

Уж лучше скромно промолчать,
Чем слово вымолвив — солгать.
Уж лучше дать или не дать,
Чем лживо просто обещать.

Уж лучше пасть и снова встать,
Чем взять и веру потерять.
Уж лучше с боем штурмовать,
Чем все позиции сдавать.

Уж лучше взять да отыскать,
Чем всё, что есть, да растерять.
Уж лучше верить, доверять,
Чем то и дело проверять.

Уж лучше сердцем понимать,
Чем мучить разум, донимать.
Уж лучше мучаясь любить,
Чем равнодушно тихо жить.

Уж лучше птицею летать,
Вороной белой может стать.
Чем гадом ползая, - молчать,
И жизнь не жить, а прожигать.