Я прочитал Хайяма от и до

Евгений Тенгри
Я прочитал Хайяма от и до.
Я в книге мудрой пил его вино,
Я мудрое познал, закрыл ту книгу,
Но истины не знаю всё равно.

Что мудрое на чаше зла - весов?
Что толку мудрым быть средь своры псов?
Инстинкт у них в глазах в слюне, под кожей
И алчность крови в них на мудрецов.

Всевышний порождает тех и тех.
Для праведника алчность -  смертный грех.
Пороки своры – грех, и мудрый – грешен,
Такой уж человеческий наш ВЕК.