Оба из двух

Евгений Бахтин
Когда жизнь на Земле зародилась,
Когда не было видно ни зги –
Эволюция распорядилась:
Либо мускулы, либо мозги.

Звери выбрали жабры и крылья...
Человек взял способность мечтать...
Глядя в небо, стонал от бессилья -
От того, что не может летать...

Глядя в море, желал быть дельфином...
Иногда он желал быть звездой –
Полыхающим ярким рубином,
Заключённым в небесный покрой.

Невесомым скопленьем нейтронов...
Вспышкой плазмы, магнитных полей...
И сегодня, в года циклотронов,
Космос полон земных кораблей.

Их полёт – это только начало...
Биотехника нынче в ходу...
Создавать звездолёты нам мало:
Мы вживляемся в техносреду.

Техномир будет лучше, чем прежде.
Облачит в сталь и Тело, и Дух...
В наше время есть место надежде:
Выбрать оба решенья из двух.