Заговорный зачин к 3-й части Сказания

Наталья Мартишина
Ну, и как тебе в России, чужестранец?
Как тебе речной волны гулливый танец?
Как тебе озёрных таинств разноводье?
Как дороженька, что в невесть-даль уводит?

Загрустил ли ты о прожитом да прошлом,
Заскучал ли ты о будущем хорошем,
Иль забылся в неизбывном настоящем,
Что под взглядом чародейственным, блестящим?

Аль целуешь ты малиновые губы,
Аль не ведаешь, не чуешь ты погубы:
Аль мечтами ты, как с горки на салазках,
Мчишься, мчишься в недосказанные сказки?

Недослушанную песню повторяешь,
И не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!

А задумал ты неслыханное дело:
Ведь в России у любови нет предела!
И уж если кто и мог остановиться –
Как стрелою поцелованная птица,
Как пронзённая острогою царь-рыба,
Как с горы навек скатившаяся глыба,
Как лазорев цвет, подрезанный косою…
Не навек, – на час, – любить у нас не стоит!

Так не принято, – и в жгучие морозы
О погибших плачут снегом зимы-розы,
Журавли под осень кличут долгим криком
Обо всех, кто не сумел здесь быть великим.

Кто к просторам нашим статью не пришёлся,
Кто пошёл себя искать, –  да не нашёлся,
Кто царём назвался, –  царства испугался,
Кто, имев весь мир, – рублём проворовался.

Не взыщи, коль на неведомой дорожке
От тебя рога останутся да ножки,
Не взыщи, коль в воду канешь мелкой рыбкой –
Знай: проводит дева-Русь тебя улыбкой.

Не заплачет, не взгрустнёт, не загадает…
Это всякий, кто здесь побыл, понимает.
Ты исчезнешь, будто искорка печная,
Коли будет у тебя душа блажная.

Но коль честен ты – тебя полюбит дева.
Для тебя ли нынче жемчуг свой надела?
Не тебе ли заиграли диво-гусли?
Отчего же милый взор твой нынче грустен?


Продолжение по ссылке:
http://www.stihi.ru/2012/07/07/9186
http://www.stihi.ru/2012/07/07/9186