Ночь на Ивана Купала...

Аркадий Абрамов
    
Шёл я лесом, встретил  Беса.
(А была - суббота).
Рядом с Бесом под навесом
чертыхался кто-то.

Этот «кто-то» буркнул что-то,
  потом  хрипло говорит:
-Айда с нами на болото,
 посмотреть,  где  клад  зарыт?...

Присмотрелся: Кажись, Леший!
(Ну, и встреча! Да, дела!)
Признаюсь, слегка опешил...
(Вскоре робость всё ж прошла)!

Папоротник этой ночью
должен в полночь зацвести.
Коль увидишь цвет воочью,
сможешь клад легко найти!

Я за клад - двумя руками,
если честно говорить,
только страшно вот ночами
по лесу во тьме  бродить!

Если ж мало тебе фарта,-
продолдонил Леший мне,-
обыграть нас с Бесом в карты
предложить хочу тебе.

Коль сумеешь хоть «партишку»
выиграть легко у нас,
угощу тебя винишком.
( А непьющий, - в бОчке квас!)

Жизнь - игра! А я - картёжник!
(Повезёт, не повезёт)...
Раз игры вдруг стал заложник,
не поймёшь, что тебя ждёт!

Козырные - правят балом,
Королей - Шестёрка бьёт!
Дама в образе «бывалой»
под себя Туза гребёт!...

Поиграть «на раздеванье»,
помню, бесам предложил.
(В честь такого пожеланья
Леший мне стакан налил)!

И пошла и закрутилась
моя с бесами игра.
До утра б не завершилась,
эта пьянка-чехарда...

Но уже я к полуночи
всё до нитки проиграл!
Не везло в тот раз мне очень-
(«шулерский расклад» не знал!)...

Дал мне Леший факел- свечку,
(Я был голый, но живой!)
И пошли втроём на речку
тёмным лесом - по прямой ...

Я иду и всех ругаю:
Чёрта, Лешего,себя.
Жизнь-подлюку  проклинаю,
что всегда против меня.

Ну, а «ЭТИ» расхрабрились,
улыбаются, шутят,
с радости в умат напились
и, видать, ещё  хотят.

К счастью, вышли на поляну!
A там - девки, хоровод.
Гармонист в дымину пьяный
и честной вокруг народ.

Отмечали «День  Купалы»
молодёжь и старики.
Мы ж  тот праздник завершали
у излучины реки...

    *  *  *
 ХОРОШО, ТАМ  БАБЫ  БЫЛИ!   
 (С  НАМИ  МАЛОСТЬ  ПОТРЕПАЛИСЬ).
 «СРАМ»  МОЙ  ЛОПУХОМ   ПРИКРЫЛИ
  И  СО  СМЕХОМ  РАСПРОЩАЛИСЬ!...