Вспоминаю

Стас Карельский
На горке стоял деревянный наш дом,
И пушки стояли под нашим окном.
Зачем они там, понял я лишь потом.
Сшибали с небес самолёты с крестом.

Во время бомбёжки вблизи от крыльца
Сидел я верхом на плечах у отца.
Совсем ничего ещё не понимал
И пушечный грохот меня не пугал.

Лишь рокот с небес раздражал без конца.
Мне передавалась тревога отца.
Отец понимал, он обучен войной,
Что дом рядом с точкой стоит огневой.

Враг будет стараться её подавить,
А значит, и дом может наш разбомбить.
Но у пушкарей важней не было дел,
Чем сбить самолёты, и дом уцелел.

Вот стёкла окошек в бумажных крестах.
Они, почему-то, внушали мне страх.
Казалось, когда ты в окошко глядишь,
Что вовсе не дома, а в клетке сидишь.

http://www.stihi.ru/2011/03/27/6137