Кое-что о грибах. 1986г. басня

Людмила Прудниченкова
Однажды летнею порой,
Июньской раннею зарёй,
Как лучик солнца из-за гор,
В лесу родился мухомор.

На удивленье небесам
Рос не по дням, а по часам.
Хоть не от солнца он рождён,
Был строен он, как Аполлон.

Был весь в веснушках мухомор,
Сияли кудри, как костёр.
Был он собою так хорош,
На белый гриб он был похож.

Был горд, насмешлив наш чудак,
Жениться не хотел никак.
Он веселился так и сяк,
Но как-то раз попал впросак.

Поганок он не уважал,
К волнушкам страсти не питал,
И сыроежек не любил -
К лисичке в сети угодил.

Привык к семейной жизни он,
Наполнен детским смехом дом.
На свет родилися грибки -
Ребятушки-боровички.

Неглуп, хитёр был мухомор,
Улыбкою туманил взор,
И на язык он был остёр:
Решил карьеру сделать он.

Чтобы мечты осуществить,
За всё приходится платить.
И золотых волос добро
Пришлось менять на серебро.

Чего же в жизни он достиг?
Не юноша и не старик,
Казалось бы, во цвете лет,
Душою стал он стар и сед.

За годом - год, за планом - план,
А за кварталом шёл квартал.
За этой бездной разных дел
Он много в жизни растерял:

Душевность, чуткость, доброту,
Заботу, сердца теплоту.
В грибах теперь он знает толк,
Но с ними одинок, как волк.

У каждй басни есть мораль:
Нам мухомора просто жаль.
Мечтал он БЕЛЫМ быть грибом,
А станет видно он сморчком.