гаусс-остроградский

Евгений Шапиро
из серии «бяки-кривляки»

«Спросит вас продавец в магазине
формулу Гаусса-Остроградского...
А вы ее и не знаете!
(перлы преподавателей)

* * *

жил на свете дровосек,
пакостный и гадский,
и его дразнили все:
«Гаусс-Остроградский!»


но кромсал он не дрова,
тюкал – интегралы,
и неслась о нём молва,
дескать, ёлы-палы,


трехголовый он дракон,
оттого и страшный,
напридумывал закон,
ирод бесшабашный.


и теперь в любой ларёк
нос попробуй – сунь-ка!
ты без формулы – пенёк,
бестолковый чунька.

2005