Евангелие от Пилата

Георгий Яропольский
Господи, сколько ненужных волнений.
Грохот и скрежет... Кончилось? Глядь —
кто-то опять заявляет: я — гений,
кто-то ломает стулья опять.

Сколько осталось мне? Год? Или десять?
Поздно в спектаклях ваших играть.
Ни утешать не желаю, ни тешить.
Я выбираю не выбирать.

Да и зачем? Ты, мой гость нежеланный,
сам говоришь мне: будет, что есть.
Толку тогда от твоих начинаний?
Предпочитаю не предпочесть.

Предпочитаю слепое жужжанье
пчел над цветами. Жалят? Ну что ж,
лучшая проповедь — просто молчанье.
Жаль, что не сразу это поймешь.

Ищете истину с грохотом медным?
Кто-то вербует новую рать?
Предпочитаю уйти незаметным.
Я выбираю не выбирать.

Ищете истину... Лишние муки!
Истина тучи: станет рекой.
Лучшая истина — чистые руки.
Лучшее счастье — просто покой.

Что ж ты врываешься в жизнь мою? Боже,
ну почему ты выбрал меня?!
В глушь из столиц перебрался — и что же?
Чувствую кожей близость огня.

Разве такой я просил себе доли?
Сжечь мою, что ли, хочешь свечу?
Вымыты чисто, прохладны ладони...
Что ж ты ворвался? Я — не хочу!

Фразой трескучей меня не обманешь.
Слышали вдосталь грозных тирад...
Я не хочу понимать, понимаешь?
Те, кто не ищет, — им не терять.

Ты говоришь (или шорохи сада?),
что не зависит мир от меня.
Лесть! Чтоб ничто не зависело, надо
не поклоняться миру ни дня.

Ты говоришь (тишина прошептала?),
что и не в силах я выбирать...
Снова — ошибка. Власти так мало,
что я не властен всю потерять.

Но, повторяю, оставь меня, Боже!
Видишь, стекают капли, искрясь?
Что же есть истина? Я знаю тоже
истину: выбор — мука и грязь.

Разницы нет — что там истина, ересь.
Боже, от страсти нас огради!..
Что это? Разве — порезался, бреясь?
Все полотенце в чьей-то крови.