Твоя Жизнь- вот высшее Учение

Тара Ирия
Ты - Руси Оплот непобедимый!
Наш Святой Молитвенник в Ночи.
И Души твой Свет неугасимый -
Это Свет Божественной Свечи.

Ты открыл Врата Высоких Знаний.
Как дракона, Самость усмирил.
Гордо нёс Космическое Знамя,
Путь в Духовный Мир для нас открыл.

"Се грядёт Пречистая!" - звучало.
Ты пошел из кельи в дивный Свет.
Богоматерь РАдость излучала.
"Ты Трудись для всех!" - дала Завет.

Твоя Жизнь - вот высшее Учение
И Пример нетленной Чистоты.
И Любви святое облачение -
Вот Награда Неба за Труды!
                6.07.2012(18.08)

Картина Н.К.Рериха "Святой Сергий Радонежский", 1932г.

Как свидетельствует Житие Сергия Радонежского, богоявления троицкому игумену совершались неоднократно. Чаще всего — во время молитвы. Наиболее яркое и значимое из них — явление Божией Матери, Которая в ответ на молитву преподобного Сергия, обещала Свое покровительство устроенной им обители. Причем, важно, что Сергий, после молитвы, предупредил находящегося рядом инока Михея о грядущем явлении Пречистой Богородицы: «Чадо! Будь бдительным и бодрствуй, потому что видение чудесное и ужасное будет нам в сей час», — сказал преподобный Сергий. Важно в данном случае и то, что явление Богородицы было уникальным в монашеской практике той поры.

По свидетельству другого инока, Симона, во время богослужения являлся Сергию Радонежскому и «божественный огонь», «ходящий по жертвеннику, осеняющий алтарь и со всех сторон святую трапезу окружающий». А затем, когда Сергий хотел причаститься, «божественный огонь свернулся, как некая плащаница и вошел в святой потир (сосуд для причащения. — С.П.); так святой и причастился». О том, что преподобному Сергию было дано чудесное мистическое знание, говорят и многие другие факты, приведенные в его Житие, — исцеления больных, изгнания бесов, и даже воскресение из мертвых.
Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным «светильником» для современников и потомков — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь.
http://www.shield-of-culture.org/viewtopic.php?f=86&t=342)