Орфей

Сергей Соколов
Брега пусты, безлюдны, дики.
От скал несётся птичий крик.
Грустит Орфей по Эвридике.
Без ветра парус в дрёме сник.

И равномерно стрелки вёсел
От носа движутся к корме.
Сколь лет прошло и зим, и вёсен!
И осень вновь ползёт к зиме.

Лишь моря плеск и блеск светила.
На правый борт - волны навал.
Однажды счастье посетило
И улетело, как ни звал.

Черны, крепки у Смерти крылья,
Захват когтистых лап суров.
Ах, если бы с любимой был я,
Свою бы отдал Смерти кровь.

Пускай кружила бы над Стиксом,
Пускай кричала бы во мглу.
Я б за спиной оставил стих свой
И арфу бросил в тёмну глубь!