1. Владимиру Набокову

Вика Нара
                (1899 - 1977)

Не обижай мою любовь презреньем
и взором не вонзай в меня упрёк,
как острый незаржавленный клинок.
Прими мои страдания с терпеньем.

К любой готова жертве со смиреньем, -
не ожидала от себя. Ты б мог
присниться мне... иль запрещает Бог?
На память обо мне - стихотворенье.

Читай меня, смотри меня и слушай:
я знаю, что тебя нет в мире лучше!
Понаблюдай за мною свысока.

Россиею освещены страницы...
Ко мне стучится ангельская птица -
улыбчивая, сладкая тоска.