Вместо заговора

Любовь Сирота-Дмитрова
Не боли́, голова моя, не боли́.
Успокойся, не майся, угомонись.
Травным стеблем, нагнувшимся до земли,
На подушку беспомощно не клонись.

Ото всех неурядиц и нескладух –
Не боли́, голова, и меня не мучь.
Не сломи, голова, мой остатний дух,
Что не очень-то, в сущности, и могуч.

Разве мало того, что уже дано:
Горечь жизни, её кислота и соль?
Но в меню предусмотрено всё равно
Послевкусие их – головная боль.

Обхвачу тебя, горькую, обойму,
Укачаю ладонями, ритмом строк.
Сколько лет бы ни маялась – не пойму:
Что за цель испытания, что за прок?

Если боль – искупление чьих-то бед,
Облегчение ближним, кого люблю, –
То боли́, голова моя, засти свет,
Ничего, я привычная, потерплю.
 
Если нет – то утишь эту злую боль
Или просто скорее переболи,
Но проклясть мне судьбу мою не дозволь,
Разлюбить мое сущее не вели.