Раздумья лицедея

Александр Танцырев
Я сам позарился на эту злую роль,
К ней шёл по кастингам - смотринам Мельпомены,
Хотя по жизни я не шут и не король
И не актёр, чьи амплуа - измены.

А за кулисами играть я не хочу,
Я там не обрету ни славы, ни покоя,
Роль ловеласа мне давно не по плечу:
Учтите возраст мой и всё такое...

Для роли мима у меня не то лицо -
Нет нужной пластики, нет гибкости в движеньях,
На роли шулеров, льстецов и подлецов
Я не способен с самого рожденья.

Я не люблю давно прошедшие века
И в век грядущий - это точно! - не успею,
Но точно так же не люблю и "Городка",
Где в общем два совсем не глупых мужика
Стремятся выглядеть пошлее и глупее.

Пусть дуют в уши мне, талдыча о своём,
Я гнусным сплетням и на йоту не поверю,
Отелло вовсе не в характере моём,
Нет, я ревнив! - но не в такой же мере!

Пусть тянется рука к стакану иль ножу,
Пускай я падаю, взлетаю, спотыкаюсь,
Но душу дьяволу, как это сделал Фауст,
За миг счастливый никогда не заложу.

А Гамлет? Не в заслугу мне такая честь,
Его вопрос мой мозг не сверлит и не колет.
Я БЫЛ! Я перед вами весь. Я вот он - ЕСТЬ!
И БУДУ столько, сколько Бог позволит.

А может, я совсем напрасно тщусь?
Я так далёк от своего героя,
Не донесу его, не перевоплощусь,
И образа героя не раскрою?

Пускай на эту роль идёт любой другой,
А я кладу конец дискуссиям и спорам:
Мой выбор сделан - остаюсь самим собой,
При всём почтении к героям и актёрам.