Песня лесных нимф

Евгения Скапенко
Сложили эту песнь давно.
Ее девица молодая
Однажды пела вечерком.
В дремучей роще песнь звучала.
      Она скорбила о своем.
      Тоска в мелодии звучала.
      Быть может думала о нем
      И слезы на глазах сверкали.
С ней тихо пели духи леса.
Лилася речь ее печально.
Мы точно знаем песнь правдива.
Была она о юном парне,
      Что заблукал по воле рока
      В лесу старинном, где, не зная,
      Не ведая о его тайнах,
      Познал любовь и прелесть рая.

Все в пустоте немой застыло.
Луна свой тусклый свет бросала
Во тьму, где парня повстречала,
Что был в пути, бродил устало.
      Он шел заброшенной дорожкой.
      Приют искал и дом родимый.
      Он так давно блукал в тумане,
      Ненастьем и судьбой гонимый.
Но вдруг в тиши, во тьме зловещей
Увидел свет, огней мерцанье.
Во мгле узнал лесную нимфу.
Она его с собою звала.
      Он был пленен ее красою,
      Улыбкой нежной и прекрасной.
      Он мог уйти, но сердце стыло,
      Волнуя кровь и мысли властно.

Не слышно в роще темной звука.
Все дремлет в призрачном забвеньи.
И парень в скорби молит нимфу
Лишь счастья подарить мгновенье.
      Но в том ответе лишь таился,
      Храня гордыню, мрак далекий.
      И нимфа парня превратила
      В цветок прекрасный, одинокий.

Июль, 2004.