Пугало

Марина Саукова
Я вижу пыль седых веков,
Я слышу гул былых событий,
Кружатся стаи дураков,
Над полем горестных открытий.

Они, подобно воронью,
Клюют чужих ошибок всходы.
И окрыляя жизнь мою,
Уносят беды и невзгоды.

Я словно пугало в степи,
Стою соломенной невестой,
А солнце жжет, вода кропит.
Я одинока, и ни к месту.

Разорван пёстрый сарафан,
Торчат соломенные кишки,
И ветер носит целлофан,
Страничку из забытой книжки.

Мне нипочем ни дождь, ни снег,
И не болят из жерди кости,
Давно решаюсь на побег,
К своей судьбе. Нагряну в гости

Спрошу – за что? И почему
Обречена на пытки ада?
Ответа нет. Я не пойму
То казнь моя, или награда?

Ответит ветер озорной,
И всколыхнет тряпицы платья,
Гулёна тёплый и шальной
Раскроет мне свои объятья.

А ночью блёклая луна,
Мне подмигнет, мол, что, устала?
Подругой стала мне она.
И только стрел стальное жало

Напомнит - ты еще жива!
Не верь словам, Амур беспечен!
Степная волглая трава
Моя постель. И сон мой вечен.