Художнику...

Руся Деева
Есть на свете семь чудес,
наших знаний точный вес.
Это чудо номер восемь,
со счетов его не сбросим.
Среди множества шедевров
для меня он самый первый.
         -------
На портрете незнакомка,
простыню небрежно скомкав,
Примадонной смотрит в зал.
кто  ее  нарисовал?
Нет объема,только плоскость,
но зато, какая  легкость!
Вдоль большого полотна
длинных линий нагота.
На подушечке белесой
тайной миру неизвестной,
глаз глубокой пустотой,
создан образ неземной.
Чтобы полным был рассказ,
я добавлю пару фраз.
Он приехал из Ливорно,
чтоб в Париже плодотворно,
развивать свои таланты...
О подробностях пикантных
и пристрастиях богемы,
для других рассказов - темы.
Жизнь вихрем закрутила,
здесь встречается с Утрилло,
под влиянием Пикассо
он дорос до экстра - класса.
В тридцать шесть его не стало:
у судьбы - смертельно жало.

Долго тайны не храню:
Модильяни это: "Ню."