Птенец

Игорь Гуревич
Из глаз моих ты выжала слезу
дыханием пронзительно морозным.
А я птенца за пазухой несу –
согреть его, мне кажется, не поздно.

Он оживет, я верю, оживет.
По перышку, не сразу, понемножку.
И бережно внучок его возьмет,
и желтый клювик тыкнется в ладошку…

…Свершилось все, как виделось тогда:
уже невозвратимое пространство,
судьбою поглотившее года
потерь и поисков в тоске непостоянства,

исчезло вдруг – и в полный света дом
копье дороги ткнулось и упало…
И прозвенел колодезным ведром,
рассвет, меня встречая тропкой алой

на кромке неба. На порог вошел –
навстречу та, которая … Случилось:
садятся дети рядышком за стол…
Благодарю, господь тебя за милость!

… Вот только бы добраться до крыльца
сквозь ветер, ставший невообразимым.
Вот только бы замерзшего птенца
до рук внучка мне донести сквозь зиму.