М. К. Чюрлёнису

Илья Бриль
 
Вот так! Под серой бездной неба,
ревущим ветром - смят, истерзан,
высокий тополь и наряд его был беден;
только зелень, в лучах совсем ещё недавно
сверкала золотом, но свержен и холоден
был миг, а листья не опадая умирали,
от резкого мороза:  вздрогнув, художника
с волшебной кистью позвал, - не в силах
от наркоза конца избавиться, стремился
костёр разжечь и отогреть им, себя и тополь
и уменьшить тем ожиданье; не удался
мне мой костёр, он не взметнулся
высоким пламенем,- художник,
с волшебной кистью, шёл к другим.