Память детства

Николай Парацельс
* * *
Весенний день блистал в окне.
Квадраты солнечного света
На бледно-голубой стене
Пригрелись. Кот умывался –
                вот примета:
Придут к нам гости.
                А пока
Не слыша шелеста журнального листка,
Мы слушали здесь повесть о цыгане –
Её отец нам вслух читал неторопливо –
А мама шила, сидя на диване,
Ковёр свой простенько-красивый,
Узоры оживляя
                ярчайшими нитями мулиме.
И в ящиках рассада зеленела,
Согретая лучом, сверкающим в окне.

Бежала повесть
                чёрным маком букв на белом
листе. Мы слушали внимательно и тихо
Историю о жизни другого человека.
А солнца луч светился чистым ликом
Уюта, безмятежности, покоя,
И небо улыбалось голубое.

Не это ль счастье есть? Простое
И незатейливо живое.
Когда иных нам чувств не надо:
Есть дом, покой, отец и мама.
Увы, оно лишь в памяти осталось,
Как и иные детские отрады.