Евангелие от Магдалины

Георгий Яропольский
Что вам надо, незнакомец?
Очумели? Я ж и вправду,
отдышась и успокоясь,
буду снова — до упаду!

Кто вас просит заступаться?
Обойдемся и без нянек!
Я на вашем месте к падшей
не бросалась бы — утянет!

Что вы смотрите так странно?
      (Что он смотрит так? Блаженный?)
Что вам надо? Ну-ка, прямо —
не моих ли сбережений?

Ха! Что я скопить успела —
синяки и шрамы, только!
«Рано ягодка поспела,
сладок сок, а все же — горько...»

      (Взгляд усталый и спокойный.)
Ладно! Знаете вы, кто я?
«Заходите, пеший, конный!..»
Ремесло мое простое.

Что молчите, незнакомец?
Сколько раз меня камнями
провожали до околиц,
улюлюкали и гнали!

Вот и вы сейчас попрете,
сапогами застучите...
Мне плевать на все попреки!
      (Как он смотрит...)
Что молчите?!

      (Как он смотрит... как — читает.
       Неужели — грубый окрик?..)
Что молчите? Не чета ведь
вам блудница!
      (Как он смотрит!

       Распаленных взоров сотни
       я встречала равнодушно,
       а сейчас гляжу и, хоть не
       зной полуденный, — мне душно...)

Мне побои — что награда!
Ну а может, вам — потрогать?
Незнакомец, что вам надо?!
      (Подошел... Берет за локоть...

       Сколько пальцев огрубелых
       мяли ткань одежд дешевых,
       а его касаний беглых
       я боюсь сильней ожогов!)

Не нужны мне ни пощада,
ни прощенье! Не покаюсь!
Незнакомец! Что вам надо?
      (Ну, добился: задыхаюсь,

       и уже не держат ноги...
       Кровь моя — стучишь? грохочешь?
       Распластаюсь на дороге,
       разрыдаюсь...)

Что Ты хочешь?