Эта смесь зовётся ЖИЗНь

Упражненье Для Извилин
В этом мире всё смешалось
Эта смесь зовётся "жизнь".
Чтоб всё мёдом не казалась
Надо дёгтю подложить.

Нам баланс ингридиентов
Вмиг изменит результат
Чуть изменишь компоненты
Выйдет уголь иль брильянт?

Чтобы что-то выпечь, нужно
Тесто как-то замесить.
Правда ненависть с любовью
Очень трудно совместить.

Уксус с маслом к сожаленью,
Сколько вместе не тряси,
Смесь не выйдет. Без сомненья
Не получится смеси.

Но возможно правда с болью
Скорбь с надеждой совестить.
Смех и плачь, вражду с любовью,
Месть с желанием простить.

Вон над сценой театральной
Маска-слёзы, Маска-смех.
Смех сквозь слёзы, вот финальный
Чей-то приговор навек.

Так и маска песимизма
Хоть не видно за версту
Вместе с маской оптимизма
Покрывают пустоту.

Пустоту души сожжённой
Смесью взрывов и страстей,
Тёмных дней, ночей бессонных,
И находок, и потерь...

Смесь смертей, и возрождений,
Горе с радостью слились.
Гордость вместе с сожаленьем.
Эта смесь зовётся ЖИЗНь.