времена года

Евгения Токарчук
осень
они приходят выжженные и усталые
расскажи, кем ты стала?
белые плечи так рЕдки, их очень мало
все щеголяют своим загаром
яркими фотографиями,
невыветренным перегаром;
историями, которые сводят мне зубы, словно флюс.
я не боюсь,
начинай

зима
мы затянуты в переплет
никто не поет
ни о любви, ни о старости, ни о страсти
они покупают вино и сласти,
вечером греются у камина
у них не лицо, а мина -
холодная, словно глыба
с южного полюса
а я больше не вздрагиваю от  твоего голоса

весна
яркие кеды и мешковатая куртка
сыроватый привкус утрА
приспособилась, вылезла, ожила,
затянула узлы потуже, переболела,
а они подставляют свое тщедушное тело
и играют в надежду,
а в итоге лишь собирают с пола свою одежду
и ты застываешь между
падай

лето
город варит тебя  в своем котелке
ты не выходишь нарочно за двери
там эти лица (потные, душные) озверели
ночи бессонные тянутся еле-еле
где-то там жизнь, а ты как дурак, в самом деле…
а они падают на песок от изнеможения
так, чтоб вода щекотала пальцы
всюду искры, проверка на силу трения
жизнь берет дурацкие пяльцы
выбирай узор