Пабло Пикассо

Татьяна Муратова
Век художника был и краток, и долог,
Девяносто один год он прожил.
Стал великим  и тем человечеству дорог,
Что в картинах особый свой мир сотворил.

На первичных полотнах голубого периода
Отражением жизнь бедняка без надежд.
Но Фернанду художник поймал сетью невода,
Розоватый оттенок стал знаком одежд.

Шли годы,  в полотнах краски меняли
Отношение к жизни над суетой.
Африканские маски в портретах сияли,
Поражая “l’art negre” красотой.

В новый век кубизм новым стилем родился
И Пикассо принёс небывалый успех.
В грубых формах эффект пространств проявился,
Где простые фигуры видны без помех.

Где любовь, там искусство к успеху взлетает,
Очарованный Ольгой Хохловой вконец,
В классицизм художник свой взгляд обращает,
Создавая классической форме венец.

Время мчалось, художник искал подсознаньем,
И творил, и писал, создавал чудеса.
И «Фигуры на пляже», и «Сон» стали знаньем,
Истин тех, что талантам дают небеса.

Поиск истин приводит художника к «Гернике»
Отражением войн, бед, катастроф.
Сюрреальному взгляду остался здесь верен он,
Создавая шедевр искусства основ.

Коммунист вне войны, Пикассо старается
Показать   «Радость жизни» - ярчайший талант.
«Поцелуй» в этом времени лучшим считается
Полотном, как и он – в искусстве атлант.

05.07.2012

l’art negre (фр) – искусство негров

«Великие художники» том 50 «Пикассо»
ЗАО «Комсомольская правда – Украина»
Киев
2011

Иллюстрация:
Пабло Пикассо «Автопортрет» 1907
(заимствовано из источников интернета)

Годы жизни:
25.11.1881 – 08.04.1973

Творческое наследие гения:
Около пятидесяти тысяч работ – картины, скульптуры, изделия из керамики и рисунки.