Июльская жара

Дегтярев Александр Вячеславович
Раскалённый июльской жарою,
Пышет воздух в безоблачный день.
Под деревьями этой порою,
Разогрета короткая тень.

Палит зной утомлённые листья,
Преждевременно старя их цвет.
Жаждет зелень прохладу ненастья,
В жарких днях, где и облачка нет.

Рваной трещиной плачет землица,
Испаряя остатки воды.
Засыхают в ней те корневища,
Что к поверхности близко росли.

В полдень зной заполняет пространства,
Уничтожив прохладу ночи.
Проникая в подземные царства-
Сушит жаждой любителей мглы.

Вдруг раздалось далёкое эхо,
Всколыхнувшее воздуха жар.
Тучи чернью закрыли всё небо,
Предвещая от грома удар.

Капли бьют скоротечно о землю,
Поднимая на пустошах пыль,
Протекая сквозь трещины к корню,
Возвращают надежду на жизнь.

Налетевшая влага ненастья,
Смыла с листьев предсмертную скорбь.
Возвращает для летнего счастья,
Изнурённую жаждою плоть.