Заговорный зачин ко 2-й части Сказания

Наталья Мартишина
Чужестранец, не понять тебе России!
Здесь в лазури неба – луч волшебной силы,
Здесь Ярило рассыпается на зёрна,
А зерно лучам Ярилиным покорно.

Здесь ветра – Стрибожьи внуки – веют песни,
А слова для этих песен неизвестны.
А слова звучат в ручьях – в волне глубинной,
Переписаны для книги голубиной.

Из небесных хлябей книга та упала,
Да в каком-то веке давешнем пропала…
Были там стихи про волосы Велеса,
Да закрыла те слова веков завеса.

Были в книге той стихи про дар Даждьбога –
А вот в памяти осталось так немного!
Лишь про то,   как танцевала диво-дева,
Да как крылья лебединые надела…

Улетела за леса она в обиде,
Что тех танцев ясный сокол не увидел,
Что летал он, как велит ему обычай,
За какой-то чужеземною добычей,

Что парил он между небом и землёю,
Да застигнут был калёною стрелою.
Каплю крови сокол выронил из сердца,
Да на зорюшку-Прасковью загляделся.

А ему заря-Прасковья говорила:
Позабудь, любезный сокол, всё, что было!
Разгорюсь я жарче пламени земного,
И верну в твоё я сердце силу снова.

Только лебедь свою белую забудешь,
И во мне, заре вечерней, видеть будешь
И любовь свою, и молодость, и славу,
Молодецкую усладушку-забаву!

Согласился ясный сокол, согласился,
Да вот только сладкой дрёмушкой забылся…
И, проспав три дня без счёта и без срока,
Перепутал сокол зори ненароком.

Он увидел зорьку утреннюю Дарью –
Воспылало его сердце, ум растаял…
И летит он к зорьке Дарьюшке в объятья,
Лишь заметит яркий всполох её платья.

И тогда заря вечерняя Прасковья
Огорчилась этой ветреной любовью,
Разгорелась от досады, осердилась,
От сестрицы зоревой отворотилась.

До сих пор она на Дарьюшку в обиде.
Двух сестёр зорь-заряниц никто не видел
С той поры друг с дружкой вместе или рядом…
Лишь купальской ночью сёстры ближе взгляда:

Заря Дарья догоняет свет-Прасковью,
Белы руки тянет к сёстрыньке с любовью,
Да догонит, обоймёт да поцелует,
А Прасковья всё досадует, ревнует!

Поцелуется в ответ да отвернётся,
Быстрым шагом к чёрной полночи вернётся,
Только в песнях, петых ветром над любовью,
Вечно рядом зори Дарья да Прасковья…

Продолжение по ссылке:
http://www.stihi.ru/2012/07/06/80
http://www.stihi.ru/2012/07/06/80