А. Я. Дорогойченко

Анатолий Ялдыш
И с каких-то пор, и с чего бы это,
Речка манит, к лесу -
Там, где родники?
Жили мужики там, крепкого замесу,
Пахари-поэты,
Больше-Каменские жили мужики

И с каких-то пор, и с чего бы это,
Я смотрю иначе
На судьбу свою?
В суховеях степи вижу море плача,
А в скульптурах Света,
Родственную душу, Эрьзи узнаю?!

И с каких-то пор, и с чего бы это,
Часовая стрелка
Изменила ход?
Маятника анкер, дрожью то ли мелкой,
Пылью ли кометной,
Считывает цифры - моей жизни код?!

И с каких-то пор, и с чего бы это,
Снова, вверх за речкой,
Моя память вспять?
Подошла к истоку, с восковою свечкой,
Заглянуть в кювету:
Бьётся ли под камнем речки благодать?!

*****
Правда нет ли? Когда я дал отцу почитать «БОЛЬШАЯ КАМЕНКА», он сказывал, что фёдоровские Дорогойченковы, нам дальняя родня...
Спустя некоторое время, дал ПОХОЖДЕНИЯ ШВЕЙКА и отец рассказал, как они в Каменке, слушали и смеялись рассказам
чеха Гашка, летом восемнадцатого года.

У отца была очень хорошая память и он никогда не врал!