Святая птица

Фуджи
Слепая птица, твой век не долог,
Твой век короче, чем взмах крыла.
Откинут мира заветный полог,
Разбиты древние зеркала,
И снова бодро грохочут громы,
И день собой заменяет два,
Но будут вечно тебе знакомы
Объятья  ветра и призрак сна,
В котором время меняет  знаки,
Смешав отважно обрывки лет в
Обрывки жизней; листы бумаги,
Сгорая, в вечность дают билет.
И стены замка, что были прежде
Тебе преградой, падут, поверь.
Слепая птица, твой век надежды
Наступит раньше, чем век потерь.
Что было – скрыто, что будет – тоже,
Мгновенья силу познай душой,
Оно сравняет раба с вельможей,
Слепых и зрячих своей рукой.
Оно не делит на части мира,
Не жаждет жертвы, не просит слез,
Оно не ищет себе кумира,
Нет, не оно нас лишает грез!
Святая птица ушедших  рядом
Прозрачным духом, лишенным глаз,
Следит за тем как идет на брата,
Брат, изнуренный обильем язв,
Следит за тем, как нисходит время
Потоком снов на толпу людей,
Следит за каждым  готовым в стремя,
Поставить ногу, начав с нулей.