Евгения Рубцова

Клуб Дв
***
Серое небо и серый асфальт,
Тянется дым от твоих сигарет,
Чьей-то машины заливистый альт
Перекрывает мой тихий ответ.

Небо вот-вот разразится дождём,
Забарабанит упрямый карниз.
Может, укроемся старым зонтом?
Мне безразлично, где верх и где низ.

***
Словно трепетный Лист,
Сев за белый рояль,
Сочиняет каприз
Високосный февраль.

То ли это страницы
Взволнованных нот.
То ли зимние птицы
Завели хоровод.

Но недолго звучит он,
Этот странный мотив, -
Снова солнце лучится,
И ветер затих.

Снова девственно чист –
Сквозь оконный проем –
Снега белого лист
На бульваре моём.

Весеннее

День задержался ещё на глоток.
Ветер бродил по февральским базарам.
Солнце сливало закатный желток
На золотой леденец тротуара.

Длинные синие тени легли
На белоснежную скатерть газона.
Сонно по рельсам трамваи текли,
Глаз светофора подрагивал сонно.

Шла в наступленье чернильная тьма
И поглощала деревья и зданья.
Люди, ограды, скамьи и дома
Быстро теряли свои очертанья.

Мглою морозной покрылась земля.
Что-то тревожное ночь мне сулила,
Но и во сне крепко верила я:
Свет набирает весеннюю силу.

***
Клёны роняют золота слитки
Под ноги редким озябшим прохожим.
Солнце свернулось жёлтой улиткой,
Люди на тени деревьев похожи.
Золото клёнов в прах обернется,
В серую даль улетят паутинки…
Долгой зимой вспоминать нам придется
Жарко сгоревшего лета картинки.

Хабаровский ноктюрн

Когда, прекрасна и нежна, приходит ночь ко мне,
Висит над городом луна в бездонной вышине.
Она берёт меня в полон без музыки и слов,
И льётся тихий перезвон по глади куполов.

Вдыхает город аромат бульваров и садов,
И звёзды синие глядят в три зеркала прудов.
Объяты негою река, дороги и мосты.
Мой город спит, как великан в объятиях мечты.

***
«Ты помогаешь тем мне, что ты есть», -
Так говорил всегда ты мне при встрече.
И сразу становилось легче –
Давала крылья мне благая весть…

Ты помогаешь тем мне, что ты был,
Что согревал меня своей любовью…
Так ангел по ночам у изголовья
Хранит покой и сон под сенью крыл…