Печаль русалки

Евгения Скапенко
Все дремлет в мраке темной ночи
И сердце покрывает мгла.
Лишь только ветер полуночный
Не знает устали и сна.
Лишь звезд далекое мерцанье
Роняет свой холодный свет
И шумных волон прозябанье
Прибоем катится на брег.
Лишь тишина, покой смиренный
Покрыли разум и мечты,
Но боли стон,  тоски нетленной
Донесся мне из темноты.
Что там, во мгле морской, таится?
Душа чья не найдет покой?
Мне это все могло приснится:
Виднелась тень в тиши немой.
Русалки очи с сильной болью,
В тоске смотрели на меня.
Судьбу свою и мыслей тайны
Хотела рассказать она.
Но вмиг душа моя застыла
И ужас в кровь мою проник.
И берег сонный мог услышать
Беззвучный страха слабый крик.
И я уже бежать хотела...
Русалка не решилась ждать.
"Постой! Останься, - мне сказала -
Ведь ты смогла б меня понять".
Но я тревоги не лишилась.
Сейчас все вижу, как во сне.
Я выслушать ее решила.
Русалка говорила мне:
"На берегу мне быть опасно.
Я здесь - когда все видят сны,
Когда закат прекрасный гаснет
И вплоть до утренней зари.
Подруги мне - морская пена
И одинокая луна,
Что так зовет с собой в забвенье,
Хотя как прежде холодна.
Всегда жила в мечтаньях нежных
Лишь находя земной покой.
Но никогда не стать мне прежней.
Сама не знаю что со мной.
Ведь как-то раз угрюмой ночью,
Когда туманом мрак объят,
Когда видны фигур лишь клочья,
Что даже сами тени спят,
Бродил по брегу одиноко,
Тоскою давнею гоним,
Прекрасный юноша. Я долго
Следила с трепетом за ним.
В глазах его я боль видала
И грусти нежной огонек.
Себе надежды я прощала,
Но видеть он меня не мог.
А я с безумным нежным чувством,
Сгорая от своей любви,
От безнадежной горькой грусти,
Была с ним рядом до зари.
Как я ждала его волненья.
Увидел чтоб скользящий взгляд
Мой трепет. А сердцебиенье
Лишь ускорялось. Сильный яд
Сокрыл под длинной темной шалью
Мой разум, мысли светлой кров.
И крик души застыл вдруг болью,
Как буд-то в власти сладких снов.
Моя мечта со скорбью клялась
Что он поймет любви слова,
Но слишком сильно я боялась
Увидеть страх в его глазах.
Я нахожусь всегда с ним рядом.
И сердце, и мечты даря.
И не хочу чтоб вдруг исчез он
И не вернулся никогда.
Я знаю, что не быть нам вместе:
Живем совсем в иных мирах.
Вся жизнь моя, как злые сети -
Погибнет он в чужих краях.
И я остаться с ним не в силах.
Но без него мне нелегко.
Моя душа и сердце стынет -
Я рядом с ним, но далеко."
Так ночь прошла в одно мгновенье.
Вовек мне не забыть ее.
Русалка ждала утешенья
И пониманья моего.
Я около русалки села,
Прогнав осколки страха прочь:
"Пойми, но как бы не хотела
Я не смогу тебе помочь".
    
12.08.2004 г.