Элегия

Георгий Яропольский
В дождь (после десяти) ворчливый частник
меня за рупь подбросил до «Шанхая»*.
Он крыл ГАИ, честил нальчан несчастных
и чуть не выл, погоды наши хая.

Твердил он: — Голова у нас одна лишь —
Москва, а Питер — сердце, как известно... —
политанатомический анализ
заканчивая Нальчиком нелестно.

Приехали, я вымолвил: — Спасибо, —
и так и не узнал, чего он злится.
Стоял сентябрь. Сияла грязь красиво,
а дождь, казалось, вечно будет литься.

Он затекал за ворот, бил наотмашь.
В нем влажным блеском исходили рельсы...
Что есть «Шанхай»? Не скорая, но помощь,
дабы могли согреться погорельцы.

...Когда ж я возвращался в дом без друга,
в автобусе народу было мало,
и лишь в дымину пьяная старуха:
— Зачем я так красива? — повторяла.

___________________________
* «Шанхаями» в самых разных городах назывались районы трущоб и самостроя,
жители которых промышляли круглосуточной торговлей спиртным.